УТВЕРЖДЕНО:
Советом Ассоциации
Протокол № 2/21
от «01» декабря 2021 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСАХ
В АССОЦИАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛОВ УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ

Российская Федерация
город Москва
2021 год

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

1.1. Настоящее Положение определяет виды, размер, порядок, периодичность уплаты членских взносов членами Ассоциации профессионалов управления данными (далее – Ассоциация).

1.2. Данное Положение создано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Ассоциации.

1.3. Членские взносы предназначены для обеспечения деятельности Ассоциации по реализации уставных целей и задач.

1.4. Внесение членских взносов является необходимым условием членства в Ассоциации. Члены Ассоциации обязаны своевременно уплачивать членские взносы в порядке и размерах, предусмотренных настоящим Положением и Уставом Ассоциации.

1.5. Оплата членских взносов производится в форме безналичного расчета.


2. ВИДЫ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ И ПОРЯДОК ИХ УПЛАТЫ

2.1. Членские взносы являются основным источником формирования имущества Ассоциации.

2.2. Прием и учет членских взносов осуществляет Совет Ассоциации.

2.3. В Ассоциации устанавливаются следующие виды членских взносов:

1) вступительные (единовременные) взносы;

2) членские (регулярные) взносы;

3) дополнительные взносы;

4) единовременные обязательные взносы;

5) добровольные имущественные взносы;

6) целевые взносы.

2.4. Вступительные (единовременные) членские взносы вносятся при вступлении в члены Ассоциации и являются денежным вкладом членов Ассоциации, направленным на нужды Ассоциации и реализацию ее уставных целей. Размер вступительных взносов, уплачиваемых при вступлении в члены Ассоциации определены Советом Ассоциации.

2.5. Вступительный взнос уплачивается в порядке безналичного перевода на расчетный счет Ассоциации. Датой уплаты вступительного взноса считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Ассоциации.

2.6. Вступительные членские взносы уплачиваются претендентом в члены Ассоциации в течение 10 (десяти) календарных дней со дня получения претендентом уведомления о приеме в члены Ассоциации.

2.7. Вступительный членский взнос является единовременным обязательным взносом при приеме в члены Ассоциации.

2.8. Размер регулярных членских взносов, уплачиваемых членами Ассоциации ежегодно, определяет Совет Ассоциации.

2.9. Первоначальный регулярный (ежегодный) членский взнос оплачивается каждым претендентом в члены Ассоциации одновременно со вступительным взносом в течение 10 (десяти) календарных дней со дня принятия Советом Ассоциации решения о приеме соответствующего претендента в члены Ассоциации. Второй и последующие регулярные (ежегодные) членские взносы оплачиваются каждым членом Ассоциации один раз в год до календарной даты вступления в члены Ассоциации.

2.10. Размер регулярных (ежегодных) членских взносов для устанавливается Советом Ассоциации. За неполный год с момента принятия члена в Ассоциацию ежегодный членский взнос пересчитывается пропорционально времени, прошедшему с момента принятия, и до конца этого календарного года.

2.11. Регулярные (ежегодные) членские взносы уплачиваются на основании отправленного Ассоциацией уведомления по оплате членских взносов в порядке безналичного расчета. Датой уплаты ежегодного членского взноса считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Ассоциации.

2.12. По решению Совета Ассоциации, вступающему в Ассоциацию лицу может быть предоставлена рассрочка оплаты регулярного (ежегодного) членского взноса. Порядок предоставления рассрочки по уплате регулярного (ежегодного) членского взноса, срок предоставления и сумма минимального платежа устанавливаются Общим Советом Ассоциации.

2.13. Добровольные членские взносы вносятся в добровольном порядке и являются единовременным денежным вкладом членов Ассоциации, направленным на нужды Ассоциации и реализацию ее уставных целей.

2.14. Каждый член Ассоциации вправе оказывать Ассоциации дополнительную финансовую помощь в любое время и без ограничений.

2.15. Член Ассоциации или иное лицо, принявшее решение о внесении в имущество Ассоциации добровольного имущественного взноса, сообщает об этом Ассоциации путем направления соответствующего уведомления на имя Директора Ассоциации с указанием размера взноса и срока его внесения.

2.16. Размер и срок оплаты добровольного имущественного взноса определяются договором между Ассоциацией и Жертвователем.

2.17. Внесение добровольного имущественного членского взноса и пожертвований в имущество Ассоциации Член Ассоциации или иное лицо осуществляет на основании договора, заключенного с Ассоциацией.

2.18. Любое юридическое или физическое лицо, в том числе любой член Ассоциации, имеет право добровольно внести пожертвование (денежными средствами или иным имуществом, включая имущественные права и нематериальные активы) на уставную деятельность и содержание Ассоциации либо на поддержку конкретного мероприятия (проекта), проводимого Ассоциацией. Размер поступлений определяется в зависимости от волеизъявления лица, принявшего решение о внесении пожертвования. Внесение пожертвования производится на основании Договора пожертвования, заключенного с Ассоциацией.

2.19. По решению Совета Ассоциации могут устанавливаться целевые членские взносы. Целевые членские взносы могут быть установлены на периодической и (или) единовременной основе.

2.20. Любой член Ассоциации имеет право добровольно внести целевой взнос в самостоятельно установленном размере. Лицо, добровольно принявшее решение о внесении целевого взноса, сообщает об этом Ассоциации путем направления соответствующего уведомления на имя Директора Ассоциации с указанием размера целевого взноса и его целевым назначением. Внесение целевых взносов в добровольном порядке производится членами на основании Договора о целевом взносе, заключенного с Ассоциацией.

2.21. В случае изменения размера членского взноса или способа его расчета, новый размер взноса исчисляется с момента принятия соответствующего решения уполномоченным органом Ассоциации.

2.22. Взносы, полученные Ассоциацией, распределяются в соответствии со сметой, утвержденной Общим собранием членов Ассоциации, и не подлежат распределению между членами Ассоциации.

2.23. Проверку правильности уплаты взносов, их учета и расходования производит Ревизор Ассоциации.

2.24. Счета на оплату взносов, установленных настоящим Положением, направляются членам (претендентам в члены) Ассоциации в виде скан-копий на адрес электронной почты члена (претендента в члены), указанный в реестре членов Ассоциации (либо в заявлении о приеме в члены Ассоциации). При этом неполучение членом (претендентом в члены) Ассоциации счета на оплату соответствующего взноса не освобождает такого члена (претендента в члены) Ассоциации от обязанности по уплате соответствующего взноса.

2.25. Член Ассоциации вправе запросить оригинал счета на оплату соответствующего взноса путем направления скан-копии запроса на электронную почту Ассоциации. При этом Директор Ассоциации обязан направить в адрес такого члена оригинал счета заказным письмом с простым уведомлением, в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с момента получения соответствующего запроса. Ассоциация предоставляет оригинал платежного документа по запросу своего члена не более одного раза за расчетный период (квартал).

2.26. По решению Общего собрания Членов Ассоциации, либо Совета Ассоциации размер регулярных членских взносов может быть изменён.

2.27. При принятии решения об установлении регулярного членского взноса в ином размере (увеличение или уменьшение суммы взноса), Член Ассоциации, оплативший до проведения Общего собрания Членов Ассоциации всю (или часть) суммы регулярного членского взноса, вправе потребовать пересчёта или зачёта оплаченной досрочно суммы в счёт предстоящих платежей.

2.28. В случае принятия решения об увеличении размера регулярных членских взносов, внесение части суммы до размера вновь установленного размера регулярного членского взноса производится членами Ассоциации не позднее 30 календарных дней со дня принятия Общим собранием Членов Ассоциации решения, если решением Общего собрания Членов Ассоциации не предусмотрен иной срок.

2.29. Ассоциация уведомляет Членов Ассоциации об изменении размера текущих (регулярных) членских взносов путем размещения информации на официальном сайте Ассоциации и/или направлением уведомления в адрес Члена Ассоциации в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении, а также иными способами, обеспечивающими его получение. Копии документов могут быть направлены посредством электронной связи.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО УПЛАТЕ ВЗНОСОВ

3.1 Члены Ассоциации обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взносы в сроки, порядке и размерах, установленных настоящим Положением, Уставом Ассоциации, решениями Совета Ассоциации и другими нормативными документами Ассоциации.

3.2. Своевременность и полнота поступления взносов контролируется Советом Ассоциации.

3.3. В случае неуплаты членом Ассоциации членских взносов в установленные сроки, Ассоциация направляет ему уведомление с предупреждением о нарушении Положения о членских взносах Ассоциации и предложением погасить задолженность в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения предупреждения. Если член Ассоциации не производит оплату в указанный срок, он лишается доступа к консультационным услугам и иным формам поддержки Ассоциации. На ближайшем Совета Ассоциации ставится вопрос о его исключении.

3.4. Итоги ежегодного поступления взносов рассматриваются на заседании Общего собрания членов Ассоциации.

3.5. Проверку правильности уплаты членских взносов, их учета и надлежащего расходования проводит, контролируемый Общим собранием Ревизор Ассоциации.


4. РАЗМЕРЫ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ

4.1. Ассоциацией устанавливаются следующие размеры членских взносов:

4.1.1. Размер вступительных взносов:

- Для Физических лиц: 2 000 рублей.

- Для Юридических лиц: 100 000 рублей;

4.1.2. Размер регулярных членских взносов:

- для Физических лиц при вступлении в Ассоциацию: 3 000 рублей;

- для Юридических лиц при вступлении в Ассоциацию: 100 000 рублей.


5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. В случае подачи заявления о выходе из состава Ассоциации (независимо от срока подачи заявления) член Ассоциации обязан погасить задолженность по взносам в Ассоциации до конца квартала, в котором осуществляется выход такого члена.

5.2. При выходе либо исключении члена Ассоциации, внесенные им членские взносы возврату не подлежат.

5.3. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Советом Ассоциации и действует неопределенный срок.

5.4. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется на основании решения Совета Ассоциации и вступает в силу с момента их утверждения.

5.5. Настоящее Положение не должно противоречить законам и иным нормативным актам Российской Федерации, а также Уставу Ассоциации. В случае если законами и иными нормативными актами Российской Федерации, а также Уставом Ассоциации установлены иные правила, чем предусмотрены настоящим Положением, то применяются правила, установленные законами и иными нормативными актами Российской Федерации, а также Уставом Ассоциации.